Descripción de la cadena operativa

Registro audiovisual de los estilos tecnológicos de cada alfarera.

A continuación, se caracterizarán las cadenas operativas de la tradicional Alfarería de Quinchamalí, desde las secuencias tecnológicas identificadas y desarrolladas por las alfareras y lxs principales autorxs que han trabajado sobre el tema. Cada etapa se apoya en el registro audiovisual que apoya la descripción.De esta forma, se encuentra la etapa de la preparación y limpieza de la pasta, los modelados de cada pieza, los distintos tratamientos de superficies a los cuales son sometidas todas las piezas, correspondientes a: raspado, bruñido con agua, encolao’, bruñido y lustrado. La etapa asociada a la decoración mediante la incisión, la cochura, la cocción y los últimos tratamientos de decoración, asociados a la post cocción, correspondientes al ahumado y a la aplicación del colo blanco. Es importante mencionar, que las secuencias operacionales poseen técnicas, gestos y herramientas que acompañan todo el proceso y que se han traspasado generación tras generación entre las alfareras de la localidad. 

Registro del proceso Flor Betancur Rodríguez
Registro del proceso Victorina Gallegos Muñoz
Registro del proceso Gabriela García Ramírez

Registro de las cadenas operativas de la Alfarería de Quinchamalí

Autora: Gabriela Campaña.

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Victorina Gallegos Muñoz

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