Registro audiovisual de los estilos tecnológicos de cada alfarera.
A continuación, se caracterizarán las cadenas operativas de la tradicional Alfarería de Quinchamalí, desde las secuencias tecnológicas identificadas y desarrolladas por las alfareras y lxs principales autorxs que han trabajado sobre el tema. Cada etapa se apoya en el registro audiovisual que apoya la descripción.De esta forma, se encuentra la etapa de la preparación y limpieza de la pasta, los modelados de cada pieza, los distintos tratamientos de superficies a los cuales son sometidas todas las piezas, correspondientes a: raspado, bruñido con agua, encolao’, bruñido y lustrado. La etapa asociada a la decoración mediante la incisión, la cochura, la cocción y los últimos tratamientos de decoración, asociados a la post cocción, correspondientes al ahumado y a la aplicación del colo blanco. Es importante mencionar, que las secuencias operacionales poseen técnicas, gestos y herramientas que acompañan todo el proceso y que se han traspasado generación tras generación entre las alfareras de la localidad.
Registro de las cadenas operativas de la Alfarería de Quinchamalí
Autora: Gabriela Campaña.