Programa Iniciación al Mundo Fungi 2024

El programa de formación relacionado al Mundo Fungi que ofrecemos desde Oficios Varios es parte de nuestra área de aprendizajes, la cual tiene por objetivo investigar, sistematizar y difundir los conocimientos y saberes en torno a prácticas culturales específicas. Pensamos que mientras más personas conozcan y manejen adecuadamente los conocimientos, más los resguardamos.

Este programa lo hemos trabajado colectivamente con el equipo coordinador desde el año 2020, y la premisa que nos guía tiene relación con hacer dialogar el mundo de las ciencias y la academia con los conocimientos de las comunidades recolectoras, generando un intercambio de saberes que nutra al Mundo Fungi para su continuidad futura.

Al igual que en las versiones anteriores, este año nos presentamos con nuevos desafíos y propuestas para quienes quieran cursar la formación. Hemos reorganizado los cursos y sus contenidos en ocho módulos estructurales: Módulo 1: Biología de los hongos;  Módulo 2: Introducción a la ecología aplicada a hongos; Módulo 3: Cultura y recolección, abriendo caminos hacia una micología mapuche en Wallmapu; Módulo 4: La importancia de los hongos del suelo en la agricultura; Módulo 5:  Morfología e identificación de macrohongo; Módulo 6: Ingesta funcional, comestible y radical: Una mirada a la micogastronomía y adaptógenos; Módulo 7: Cultivo de hongos comestibles y funcionales; y Módulo 8: Germinar ideas micropolíticas con el Mundo Fungi / Creación de proyecto final.

A estos módulos les hemos sumado electivos de especialización e interés por cada una de las temáticas que conectan el programa. Los nombres y descripciones de éstos nuevos cursos de especialización los daremos más adelante ¡estén atentxs!. 

Durante estos años hemos intentado crear un espacio de formación desde donde afinar las miradas críticas con respecto a nuestras formas de pensar y vivir en el mundo; por ello, en todas las versiones del programa de estudios tenemos un módulo de diseño de proyectos, en donde se presentan los intereses e iniciativas de cada participante, para imaginar y proponer la construcción de sociedades basadas en esquemas colaborativos, poniendo énfasis en los usos y aplicaciones de los hongos como soluciones alternativas para los mundos posibles desde el contexto actual, en términos del ecosistema que nos cobija, cuidando nuestra salud y ambiente como un todo simbiótico.

Vemos cómo con el paso de los años, y en particular en estos tres que llevamos organizando una formación en constante actualización; que el interés y producción mundial de hongos comestibles y medicinales, de biomateriales, de arte y otras expresiones y actividades relacionadas con este mundo, se  incrementa de manera notable, debido a la difusión de las cualidades nutritivas, organolépticas, nutracéuticas y biotecnológicas, entre otras. Es por esto que el conocimiento, la investigación y aprendizaje de la funga se convierte en una gran herramienta para aplicar en distintas áreas, además de ser un pasatiempo divertido y fascinante.

El programa completo está pensado para que lxs estudiantes puedan desarrollar e integrar los conocimientos en distintas actividades como educación, gastronomía, turismo, medicina, recreación, e investigación, tomando en consideración la urgencia de un cambio de paradigma en la forma en que nos relacionamos con la naturaleza y los procesos de activación de las economías locales y la autonomía alimentaria.

Información importante:

El programa de estudio tiene una modalidad híbrida de clases, con una cantidad de 116 horas totales. Las clases que se realizan en línea a través de la plataforma zoom corresponden a 84 horas, más una semana de terreno obligatoria de clases presenciales que contempla 32 horas de estudio.

Las clases en línea son los días jueves y sábados. El día jueves se realizará una clase de 19:00 a 21:00 horas, y los días sábados, se realizarán dos clases de dos horas cada una: de 9:00 a 11:00 am y de 11:15 a 13:15 pm, con una pausa de 15 minutos entre cada clases.

Las clases comienzan el jueves 4 de julio del 2024 y terminan el 13 de octubre del 2024. La semana de terreno está calendarizada entre el lunes 7  y el domingo 13 de octubre del 2024.

La salida a terreno es una de las partes fundamentales del Programa de Estudio, siendo obligatoria para lograr aprobarlo. En esta experiencia de aprendizaje lxs estudiantes y docentes logran una comunicación más fluida y profunda sobre las materias que se trabajan en el programa. Además, se genera una relación directa con el territorio que nos cobija durante esa semana, el cual está situado en la localidad de Pucura en la Región de Los Ríos, donde existe una comunidad importante de recolectorxs de Hongos Silvestres Comestibles, donde algunxs nos acompañan en esta experiencia. 

Entre las actividades que se realizarán durante esta semana se contempla clases presenciales, actividades con recolectorxs, dos actividades en los bosques cercanos con avistamiento e identificación de hongos y cultivo de hongos comestibles de la cepa Pleurotus ostreatus.

El programa de estudio sobre el Mundo Fungi está dirigido a personas que se desarrollen en distintas áreas profesionales, oficios y quehaceres, tales como: investigación, educación, gastronomía, medicina, recreación, entre otras. Nuestro objetivo es crear un espacio de estudio y aprendizaje con personas que quieran adquirir los saberes y conocimientos sobre el Mundo Fungi que presentamos en los ocho módulos del programa, potenciando proyectos de transformación social que busquen la autogestión en equilibrio y respeto con la biodiversidad en la que habitamos.

Cada módulo de estudio cuenta con una forma autónoma de evaluar a lxs estudiantes, la cuál cada profesor o profesora a cargo comunicará al comenzar las clases. Al finalizar el programa se evaluará según cada módulo, siendo necesario tener todos los módulos aprobados para terminar con éxito el programa de estudios. 

Además, se exigirá un mínimo de un 75%  de asistencia en las clases en línea para aprobar, más la asistencia obligatoria a la semana de terreno.

El programa de estudio tiene un costo de matrícula de $75.000 y un arancel total de $800.000. Es importante mencionar que la inscripción se concreta una vez realizado el pago.

El pago del arancel puede realizarse de dos formas, vía transferencia electrónica por el monto total correspondiente a $800.000 a la cuenta de Oficios Varios. Una vez enviada la ficha de inscripciones y cumpliendo con los requisitos de inscripción, se enviará todo el detalle para realizar el pago correctamente.

Descripción de los módulos: 

Módulo 1: Biología de los hongos.

Descripción:
Este módulo está orientado a entregar los elementos básicos de la biología de los hongos. Desde qué son, hasta las características de sus células y nociones sobre la diversidad de Chile. 

Clases:
01. Introducción al curso: qué son y qué no son los hongos. Principios de sistemática, historia y clasificación de los hongos.
02. Biología de los hongos: célula fúngica, nutrición, estrategias de vida, ciclo de vida.
03. La Ecología de los hongos: hábitat donde se encuentran, rol ecológico que cumplen y relaciones con otras especies. Introducción a los líquenes. 
04. Acercamiento a la identificación de macrohongos: morfología general.
05. Técnicas para la descripción de hongos: preservación, esporas y pruebas químicas.
06. Diversidad de hongos en Chile.


Profesor: Cristian Atala.

Módulo 2: Introducción a la ecología aplicada a hongos.

Descripción:
Este módulo consta de tres clases en las cuales lxs estudiantes aprenderán nociones básicas de ecología, relacionadas principalmente al rol ecológico que tienen los hongos en los ecosistemas.

Clases: 
01. Nociones básicas de Ecología.
02. Interacciones biológicas: Hongos.
03. Discusión de investigaciones sobre ecología y hongos.


Profesor: Sebastián Ponce Allendes.

Módulo 3: Cultura y recolección, abriendo caminos hacia una micología mapuche en Wallmapu.

Descripción: Mediante cinco jornadas comprenderemos tanto en su dimensión histórica, política y ecológica a los mapu kufüll (hongo en mapuzungun) y su relación indisociable con el territorio, haciendo hincapié en los principios de recolección respetuosa y poniendo en valor el rol de las y los recolectores en la conservación de la Funga  y sus conocimientos asociados.

Clases: 
01. Historia y biodiversidad en territorio mapuche.
02. Inventario de hongos en Wallmapu, estudio de las guías de identificaciones bilingües presentes en el territorio.
03. Principios de una recolección respetuosa.
04. El canasto y su principio intrínseco de recolectar lo justo, exploración de fibras vegetales y tejido.
05. Familia Cyttariaceae, valor cultural, medicinal y gastronómico.


Profesora: Natalia Chiwaikura Bart.

Módulo 4: La importancia de los hongos del suelo en la agricultura.

Descripción: Se abordarán los principales conceptos sobre los hongos en agricultura, incluyendo principalmente los hongos de suelo, desde los patógenos a las micorrizas, así como sus efectos en los cultivos y la importancia del equilibrio microbiológico del suelo. Se describirán con ejemplos prácticos de uso y aplicación de hongos benéficos en los sistemas agrícolas para desarrollar una agricultura sostenible.

Clases:
01. Biología y ecología de los hongos del suelo.
02. Hongos en la agricultura: los buenos, los malos y los feos.
03. Hongos simbióticos y su relación con las plantas.
04. Micorrizas, importancia y posibles aplicaciones.
05. Bioinsumos y su importancia en la agricultura sostenible.
06. Observamos e indagamos micorrizas (Laboratorio en terreno).


Profesores: Ninozka Becerra y Juan Karlo Romero.

Módulo 5: Morfología y métodos de identificación de hongos.

Descripción: Este módulo consta de cinco clases en las cuales lxs estudiantes aprenderán a reconocer estructuras de macrohongos, y clasificar los hongos en categorías taxonómicas.

Clases:          
01. Introducción a la morfología y taxonomía de hongos.
02. División Basidiomycota: Hongos con láminas
03. División Basidiomycota: Hongos Gasteroides y poliporoides
04. División Basidiomycota: Hongos Coraloides.
05. División Ascomycota: Clasificación y generalidades de algunos grupos.
06. Métodos de taxonomía clásica  y mediante marcadores moleculares para la identificación de hongos.
07. Práctico de reconocimiento en terreno (Salida a Parque).


Profesor: Sebastian Ponce Allendes.

Módulo 6: Ingesta funcional, comestible y radical: Una mirada a la micogastronomía y adaptógenos.

Descripción: En este módulo aprenderemos los diferentes modos de consumir hongos, posible toxicidad y micetismos, datos importantes y curiosos que hacen de cada hongo un ser único. Por supuesto aprenderemos las mejores formas de cocinar y conservar los principales hongos comestibles. Se expondrán qué es, los beneficios para la salud y las características de hongos adaptógenos.

Clases: 
01. Principales hongos comestibles nativos.
02. Principales hongos comestibles de recolección.
03. Compuestos y propiedades de la funga.
04. Micetismos y antecedentes de toxicidades en la ingesta de hongos.
05. Métodos de conservación para hongos de recolección.


Profesora: Graciela Vicente Ráfales.

Módulo 7: Cultivo de hongos comestibles y funcionales.

Descripción: A través de este módulo aprenderás a cultivar variedades de setas gourmet y funcionales con diferentes materiales y técnicas. Vamos a conversar sobre las bases teóricas y prácticas que te permitirán comenzar el camino del cultivo de hongos, tanto para uso personal como para emprender.
Aprenderemos a manufacturar sustratos estériles, elaborar diferentes medios de cultivo, trabajo en laboratorio y conservación de tu propio banco de genéticas.
Podrás recibir asesoría experta para enfrentar tu proyecto de cultivo desde la perspectiva técnica y comercial.

Clases:
01. Breve historia del cultivo de hongos. Hongos cultivables/ hongos no cultivables. Biología de los hongos cultivables. Etapas básicas del cultivo de hongos.
02. Terminología relevante: Higiene, limpieza, sanitización, pasteurización y esterilización. Montaje del espacio de trabajo.
03. Medios de cultivo. Reproducción del micelio. Contaminaciones y soluciones posibles.
04. Clase práctica en terreno: preparación y esterilización del grano, pasteurización y esterilización del sustrato secundario.
05. Clase práctica en terreno: siembra de la semilla de Hongo Ostra en el sustrato secundario.
06. Clase práctica en terreno siembra de Melena de león, otros tipos de sustratos.


Profesores: Carolina Torres y Pablo Muñoz.

Módulo 8: Germinar ideas micropolíticas con el Mundo Fungi / Creación de proyecto final.

Descripción: El objetivo de este módulo es guíar los trabajos finales de lxs estudiantes, siendo un trabajo continuo desde el comienzo del programa de estudio. A través de algunas lecturas complementarias e inspiradoras y la revisión de metodologías de investigación participativas se irá acompañando el proceso de creación de los proyectos. La idea es que sus ideas germinen desde la reflexión personal y colectiva, pensándola de manera crítica con relación a una acción que esperamos aporte a la transformación social de nuestras realidades, volcándose luego a un soporte  dónde puedan explicarlo, reconocer sus objetivos y realizar una planificación adecuada para poder desarrollarse. 
Nuestro interés es que cada estudiante pueda salir con un proyecto interdisciplinario, que puedan realizar de inmediato en sus entornos, que sean acciones que puedan entrelazarse con las iniciativas de sus compañerxs, que sientan que pudieron construir una idea que les será útil y será un aporte en sus entornos, aplicando los conocimientos que pudieron adquirir en los diversos módulos que integran este programa de estudio.

Clases:
01. Presentación metodología de trabajo y proyecto final: cómo hacer un proyecto.
02. Cómo pensar los proyectos finales como acciones micropolíticas.
03. Primera revisión proyectos finales en terreno.
04 Segunda revisión de proyectos finales en terreno.
05. Experiencias locales de proyectos fúngicos y más.
06. Presentación proyectos finales.


Profesora: Javiera Naranjo.

Ficha de Postulación Programa de Formación Iniciación al Mundo Fungi 2024.

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